7056 | 85

[家有兒女] 我也來說說孩子上小學這個事兒~~

[復制鏈接]

粉絲

高中一年級

家裝互助團

1樓
     我個人想法啊,覺得不同意的勿噴啊~~     我家娃戶口可以和平,可以南開,也可以紅橋,目前就是在等政策,因為我們后年才上小學,在我腦瓜里,我還是那種覺得,上小學就是離家近就行,一定要碰到個好老師好班主任的那種,當然這種情況就得家長自己努力去了。因為我還停留在我小時候,孩子學得好,家長努力給花錢上個課外班(也是拔高),如果不行就找人補習,把基礎打好了,起碼別跟不上,然后初中高中就是好料子就私立,一般的就盯緊點孩子千萬別因為學習不行,學壞了……。
     結果隨著身邊同事孩子都陸續上學了,我開始迷茫了,基本全都是玩命買學區房去最好的小學,去不了和平萬全鞍山道昆明路也得是河北的育嬰里、南開的五馬路。要不就是一般家庭也要去個紅橋的求真師范附小。沒有一個人因為說自己沒錢就隨便菜小了,很少很少。
     我們有時候會討論,也有的說,進了好學校也會想辦法進好班,不然也白費之類的話,我就問他們,現在初中都搖號了,還有必要這么玩命嗎,結果回復我很多的話就是,和命運抗爭這是家長與生俱來的責任感……還有的會很淡然的說,我不管孩子什么材料,反正我能做的都做了,另外,讓孩子上個好學校,也意味著家長有能力,這也是一種炫耀的資本,畢竟學區房不是你想要就買得起的。
      我忽然明白了那句話,有時候,運氣也是實力的一部分,希望到時候不管娃去哪個區,咱都能帶點好運氣……
收藏 收藏 7 贊2 評分 分享

粉絲

小學二年級

沙發
真的很看運氣,班主任和主課老師的能力經驗品格,同學里有沒有特別愛欺負人的,是不是恰好做自己娃前后左右,私立初中的政策,公立初中的搖號,全是運氣。。。

粉絲

初中二年級

感覺我就是那種不努力的家長,太佛系了。
在我的理念中,除了能上清華北大那一類的,剩下的都是普通人,普通人就過普通人的生活好了。。
是不是這樣也不好,太不負責任了。
主要是為娘的也沒錢給她買學區房了。

粉絲

大學四年級

盡自己所能唄,沒有必要跟別人攀比主要也攀比不來,家長盡力了就好。

粉絲

1萬

碩士研究生

春天花花同學會

就算到了好學校,也不見得是好老師。我們領導孩子入學時,正好我認識那個學校的老師,煩人給辦重點班了,老師特別負責,結果第二年就換了個家庭婦女亂噴人式的老師,給她愁的啊,第三年又換了個特別認真負責的老師,孩子有一點心理波動都會給家長打電話溝通。所以說就在趕。
貓兒子笨笨 貓閨女妞妞 閨女諾諾 吉祥三寶

粉絲

大學一年級

神吐槽

雖然還沒娃,但跟老公商量過了,我們不會為了孩子上學去換房子的,我家所在片的學校普遍說不太好,但是我們還是看重孩子的能力。你去了最牛的學校,孩子不學習或者資質平庸,或者碰上不好的老師,不也照樣不行么?家長能給孩子的,除了好學校好課外班難道就沒有別的了嗎?

粉絲

1萬

碩士研究生

我挺想知道大家都是怎么判斷自己家娃是不是“那塊料”的。

我娃都快上中學了,我也沒看出來他到底是不是“那塊料”。

粉絲

初中一年級

運氣歸運氣
力所能及給孩子創造好點的學習環境最主要的功用就是未來不容易后悔 反正孩子學得如何也挺看緣分的,但是如果當初沒努力不是很容易后悔嘛,努力了后來也就那樣 也就什么遺憾了
我就覺得在力所能及范圍內盡到了就行了,但是勒緊褲腰帶家里大人也太受罪也犯不上,但是有能力又佛系到上菜小那肯定是。。。容易后悔的。。。

粉絲

幼兒園中班

這個事情,我個人從我自身經歷來說一下,好的老師確實重要,孩子自身條件也很重要,但好的學校里認真負責的好老師比例較高。小學我記不太清,反正成績不太差吧,初中就是差的班級,一直班里第一,班主任特別喜歡我,有時還給我開小灶。周圍的同學都不怎么愛學習,我們班主任就生怕我被差學生帶壞了,我自己愛學習,有了老師的照顧,我也不受別人影響。中考我考了全縣第五名。但我們學校,本身就是當時縣里數一數二的初中,老師也是外地挖過來的好老師,只是因為初來乍到被分到了幾乎是最差的生源。如果我去了一個差的差的初中,我可能碰不到這樣的好老師。還有,大多數買學區的家長,起碼是重視孩子教育的,那反應到孩子身上,就跟不重視教育的有差別,那孩子周圍的學習氛圍就不一樣。不然為啥有菜小一說,菜小的意思是老師開家長會,這個是賣菜的,那個是賣肉的,當然這是開玩笑的啊,但是這里的家長重視孩子教育的肯定就少。個人認為學區的目的,更多的是給孩子創造好的學習氛圍,讓更優秀的同學老師與她同行。當然最主要的還是家長量力而行。

粉絲

大學四年級

同意樓上的看法,一定要盡可能的去好的學校。

粉絲

小學六年級

歡天喜地兔寶寶 發表于 2019-11-18 19:03

我娃都快上中學了,我也沒看出來他到底是不是 ...

我們剛上幼兒園,我基本上就看出來了:一首詩教十遍,不提醒第一個字絕對背不下來……琴棋書畫樣樣不愛,就愛玩樂高,自己還拼不好。。。。

粉絲

高中二年級

之前我也一直糾結過,為此還覺得有點對不起孩子,但真的沒這個實力買學區房,家里人也都不是很贊同買學區房,所以最后還是放棄了。戶口所在地只是一個一般小學,據了解也到不了菜的地步(姑且這么安慰自己)。。。

粉絲

高中二年級

我是寶多多 發表于 2019-11-19 08:37
我們剛上幼兒園,我基本上就看出來了:一首詩教十遍,不提醒第一個字絕對背不下來……琴棋書畫樣樣不愛, ...

我家寶貝兒就差不多這樣,現在不到三歲(差4個月)能背好幾首唐詩,都是五言的,但必須提醒前倆字,還有不愛看書,就愛玩小汽車。。。男寶兒,坐不住,就愛床上蹦著玩。。。

粉絲

高中一年級

家裝互助團

到了初二就分化了~~~真是不行的~~的確很難

粉絲

大學四年級

我也很糾結,學區房是買不起了,本來想著努力找人上個私立小學,看現在這意思私立小學的錢也快花不起了。安慰自己就是普通家庭就家門口得了。昨天跟一個媽媽聊天,她說私立教學就是不一樣,公立一學期的內容,她們學校一個月就講完了,剩下的就講自己的課程。要不然怎么出成績呢
國際泌乳顧問(IBCLC)研修中……

粉絲

3萬

博士研究生

福特

歡天喜地兔寶寶 發表于 2019-11-19 09:26

從他理解知識的能力、舉一反三的能力、活學活用的能力等方面都能觀察和判斷。
我觀察的結果是天資不高、不是那塊料的孩子

粉絲

大學四年級

我之前看我領導玩命弄天津戶口 為了孩子以后高考有優勢 我就心想了 條件你給創造好了 孩子連大學都考不上 白瞎 不是那孩子 你給弄南開中學去也照樣不行
每天都要開心!

粉絲

高中二年級

樓主第一段的想法跟我的想法一模一樣,我家孩子已經一年級了,我還是堅定我的想法,我們算是一般校吧,但是離家近,算是分了個好班,老師特別認真負責,我們學的挺開心的,回家也早,有時間玩,吃完晚飯就學習,能保證早睡覺,家大人也不累。
每個人都有一段悲傷,想隱藏卻欲蓋彌彰。

粉絲

小學一年級

因為你不是老師,接觸孩子少。
一般有經驗的老師,看幾眼就知道孩子是什么“料”。
不過,也看老師個人的喜好,大多數小學老師喜歡老實、聽話類型的“料”。  我偏愛“淘氣的、好動的”。

粉絲

小學一年級

找學校只是萬里長征的第一步,千萬別以為找好學校就算“該做的都做了”,后面該做的事還多著呢。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 新用戶注冊